Pour beaucoup de bouchers, ouvrir sa propre boucherie représente un véritable accomplissement professionnel. Découvrez alors quels sont les diplômes et les compétences exigés, quelles contraintes réglementaires et sanitaires sont imposées pour exercer cette activité, mais aussi quels sont les critères bancaires permettant de financer l'ouverture de votre commerce avec un prêt professionnel.

Quelles sont les conditions pour réussir à ouvrir une boucherie - charcuterie ?

Faut-il un diplôme pour ouvrir sa boucherie ?

Si vous avez pour projet de créer votre boucherie ou de racheter un fonds de commerce, vous devez auparavant respecter certaines conditions. Elles concernent notamment votre niveau de qualification dans cette activité, mais aussi votre aptitude à gérer avec efficacité votre affaire.

Exercer le métier en ouvrant une boucherie-charcuterie n'est possible que si vous êtes titulaire d'un diplôme spécialisé. Il peut s'agir d'un BEP ou d'un CAP de boucher. Néanmoins, cette formation n'est pas toujours obligatoire dans la mesure où vous pouvez lancer votre business si vous avez déjà acquis une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans ce secteur.

L'ouverture d'une boucherie est par conséquent envisageable sans diplôme si vous avez exercé en tant que salarié boucher antérieurement à votre projet. Une formation vous permettant de décrocher un certificat d'aptitude peut toutefois être demandé afin de consolider vos compétences.

Quelles sont les compétences professionnelles requises pour l'ouverture d'une boucherie ?

En dehors d'un diplôme officiel, démarrer une activité de boucher en étant le dirigeant va nécessiter que vous déployiez de bonnes capacités de gestionnaire. Vous devrez donc piloter avec efficience vos salariés, si vous comptez embaucher du personnel, la comptabilité et les flux de trésorerie du commerce ou encore les contacts avec vos fournisseurs.

La gestion d'une activité artisanale de la sorte est loin d'être simple, le dirigeant doit effectivement faire face à de lourdes responsabilités au quotidien. C'est pour cette raison que vous devez être préparé pour assurer la qualité des services proposés à votre clientèle, mais aussi la rentabilité de la boucherie ainsi que sa pérennité. Vous pouvez vous sensibiliser sur ces compétences managériales et de relation client avec le stage de préparation des Chambres des métiers et de l'artisanat qui est, par ailleurs, obligatoire pour ouvrir votre boucherie-charcuterie.

Notre conseil : renseignez-vous avec rigueur auprès de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT). Vous pourrez récolter de précieuses informations qui vont vous aider à ouvrir votre activité artisanale en suivant les bonnes étapes. Appuyez-vous sur les recommandations données pour préparer efficacement votre projet, surtout avant d'aller demander un financement bancaire chez une banque.

Ce que dit la réglementation pour exercer l'activité de boucher : les normes d'hygiène et les obligations

Si votre souhait est de devenir le boucher gérant de votre commerce, vous devez vous plier à plusieurs démarches administratives obligatoires :

  • immatriculer votre boucherie dans le registre de la Chambre des métiers et de l'artisanat ;
  • déclarer votre activité à la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, aux services vétérinaires de la préfecture et au service sanitaire.

Avec la manipulation de denrées alimentaires, l'activité de boucher est de toute évidence soumise à des normes sanitaires très strictes. En tant que gérant, vous devrez donc veiller à les respecter au quotidien : origine de la viande, conservation des carcasses, étiquetage des viandes bovines, propreté de votre local et de vos outils, bonne hygiène des salariés lors de la manipulation des carcasses, etc... La CFBCT peut, là aussi, vous apporter son expertise pour que vous ayez connaissance de toutes les règles d’hygiène.

Trouver un local commercial adapté pour ouvrir votre boucherie-charcuterie

Maintenant, vous allez aussi devoir vous décider où vous comptez installer le local de la boucherie. Ce choix doit être murement réfléchi après une étude du marché. Il faut effectivement évaluer le potentiel commercial de chaque lieu.

Le nombre d'habitants résidant dans la ville, le positionnement du local et sa visibilité, sa vétusté, son coût d'achat ou de location, la présence d'un parking gratuit ou de concurrents proches sont autant de facteurs qui doivent conduire le choix de l'emplacement de votre future boucherie-charcuterie. L'objectif est le suivant : votre position géographique doit permettre d'avoir un flux de clients suffisamment dense pour générer de l'activité, couvrir vos dépenses et dégager de l'excédent brut d'exploitation (EBE).

Bon à savoir : le local n'est pas systématiquement acheté, le gérant peut tout à fait partir sur une location, voire un crédit-bail immobilier.

Les critères du prêt professionnel pour financer le coût d'ouverture d'une boucherie

Si vous n'êtes pas en capacité d'auto-financer le coût pour lancer cette activité artisanale, l'alternative est d'emprunter la somme requise chez une banque. Le crédit bancaire professionnel est un financement dont les modalités de remboursement sont les suivantes : sa durée peut s'étendre jusqu'à 15 ans, si vous comptez acquérir un local pour votre boucherie, ou jusqu'à 7 ans si aucun achat immobilier n'est prévu, notamment en cas de bail commercial. Pendant toute la durée du contrat, une échéance sera prélevée à un rythme que vous négocierez avec le prêteur, c'est-à-dire lors de chaque mois, trimestre, semestre ou année.

Demander à un établissement bancaire de vous prêter un capital pour financer votre boucherie ne doit pas se faire sans avoir réalisé, au préalable, un dossier complet. Le conseiller doit effectivement être capable de connaître le moindre détail du projet avant de donner sa décision de vous accorder sa confiance ou non.

Rédiger un business plan présentant votre projet d'ouverture d'une boucherie

La réalisation d'un business plan est une étape à ne pas louper. Au sein de ce dossier, vous devrez fournir une présentation de l'activité de boucher à financer, le coût total estimé de l'investissement, les résultats prévisionnels (chiffre d'affaires, EBE, rentabilité...) que vous comptez réaliser, une étude de marché, vos moyens de financement et les aides financières dont vous êtes éligibles.

L'objectif est que le prêteur puisse évaluer la faisabilité de votre projet professionnelle au regard des performances financières que vous serez capable de dégager durant l'exploitation de votre commerce. Votre boucherie doit donc être rentable pour que votre activité dure dans le temps et afin que vous soyez en mesure de rembourser l'emprunt pro souscrit.

Il va ainsi falloir lister l'ensemble des éléments nécessaires pour ouvrir votre boucherie. Une budgétisation précise du coût total des besoins mobiliers et immobiliers est indispensable. Voici quelques exemples qu'un boucher peut avoir à financer pour lancer son activité :

  • un local commercial ;
  • des travaux de rénovation pour mettre au norme le local et adapter la décoration ;
  • un ou plusieurs présentoir ;
  • des équipements de conservation (chambre froide, congélateur, réfrigérateur) ;
  • des couteaux et matériaux pour manipuler la viande et assurer les découpes ;
  • un camion pour transporter les stocks de pièces de boucher, etc...

Dans l'estimation du montant total à financer, soyez vigilant d'inclure une somme pour acheter votre stock de viande (bœuf, mouton, volaille, halal...) pour débuter votre activité. En cas de création d'une boucherie, vous devrez également financer votre besoin en fonds de roulement dans l'attente de générer du chiffre d'affaires. En général, le budget estimé pour ouvrir une boucherie est compris entre 50 000 et plus de 200 000 €. Tout dépend du lieu, de la décision d’acheter un local et des besoins de chaque gérant.

Quel montant d'apport personnel pour financer à crédit l'ouverture d'une boucherie ?

Qu'il s'agisse de la création d'une boucherie ou du rachat d'une activité en cours, une banque demandera toujours que vous versiez un apport personnel avant de vous accorder un prêt pour entreprise. Ce critère est valable pour la majorité des dossiers, il est donc difficile d'échapper à l'obligation d'injecter une somme liquide dans l'opération. Son intérêt est capital pour l’organisme prêteur : l’apport permet de réduire le montant du crédit et d’atténuer les risques de non-remboursement.

Dans votre business plan, si vous ouvrez une nouvelle boucherie, vous devez généralement renseigner la présence d'un apport d'au moins 30 % du coût total de l'investissement. Sa part est moindre dans le cadre d'une reprise d'un fonds de commerce, soit entre 10 et 30 %. Pour constituer cet apport, il existe plusieurs méthodes :

  • mobiliser les fonds de votre patrimoine personnel ;
  • demander une participation au capital, un prêt ou un don aux membres de votre famille et à vos amis ;
  • rassembler des investisseurs qui vont prendre des participations dans la boucherie ;
  • récolter de l’argent depuis des plateformes de financement participatif ;
  • vérifier votre éligibilité à des dispositifs d'aides financières destinés aux entreprises.

Notre conseil : contactez les organismes publics, comme Bpifrance, la Chambre du commerce et de l’industrie et votre municipalité, pour que vous soyez accompagné dans la concrétisation de votre projet professionnel. Ils vous orienteront vers des dispositifs d'aide à la création d'entreprise qui vont faciliter l'ouverture de votre boucherie.

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