Qu'il s'agisse de vendre des pizzas, des hamburgers ou tout autre menu, le food-truck est devenu une restauration ambulante très en vogue, surtout dans les villes touristiques. Entre le coût d'acquisition d'un camion, les dispositions légales et les méthodes de financement, retrouvez les conditions pour investir sereinement dans votre restaurant sur pattes.

Calculer le budget nécessaire pour lancer votre food-truck

Combien coûte l'achat d'un camion neuf ou d'occasion pour ouvrir un food truck ?

Le budget requis pour acheter un camion et le convertir ensuite en food-truck varie suivant les différents modèles. La fourchette budgétaire à prévoir dépend aussi en grande partie de l'état du véhicule. Pour un food truck d'occasion, il faut compter un budget de départ de 20 000 €, mais la facture totale peut grimper aisément jusqu'à plus de 50 000 €. Un véhicule neuf sera nettement plus cher avec un prix d'achat estimé entre 50 000 et plus de 100 000 €.

Si vous n'avez qu'une capacité d'investissement très limitée, vous pouvez également acheter une camionnette d'occasion qui n'est pas destinée à de la restauration ambulante. Reportez-vous sur un modèle avec un tarif plus accessible, puis réalisez ensuite les aménagements pour le convertir en food truck. Avec une main-d’œuvre bon marché et un peu d'huile de coude, vous devriez pouvoir diminuer le coût total à dépenser.

Les dépenses à prévoir dans le budget total pour ouvrir son restaurant ambulant

Votre concept est aussi ce qui va permettre de calculer le coût de votre investissement professionnel. Selon le type de menu que vous allez proposer à votre future clientèle (fast-food, pizzeria, gastronomique, spécialités locales...) et les services complémentaires, vous aurez besoin d'équipements spécifiques. Du matériel de cuisine pourrait être nécessaire si votre food truck n'a, à l'origine, pas les installations suffisantes pour préparer vos recettes. Vous pourrez aussi devoir acheter des chaises et des tables plus ou moins chères selon les modèles. Quel que soit le matériel, le prix est toujours ajusté à sa qualité et à sa fiabilité, investissez donc en fonction de vos besoins tout considérant vos moyens financiers.

Pour lancer votre activité, vous devrez aussi inclure dans votre budget le montant des dépenses en marketing : créer une image de marque (nom du food truck, logo, valeurs, packaging...), floquer votre camion ambulant et générer des campagnes de communication dans le but de vous faire connaître de la population locale. Si vous rejoignez un réseau de franchisés, vous bénéficierez de la marque en échange de possible droits d’entrée pouvant coûter jusqu’à plusieurs dizaines de milliers d’euros. En un coût supplémentaire à prévoir dans votre plan de financement.

Votre besoin en fonds de roulement, indispensable afin d'assurer votre cycle d'exploitation, doit également être compris, au minimum pour plusieurs mois, dans le budget prévisionnel total consacré à la création de votre food-truck. Le BFR inclut le coût pour acheter votre stock de marchandises (nourriture, emballages, couverts jetables...), vos dépenses en personnel, si vous comptez recruter un ou plusieurs employés, ainsi que les frais divers de fonctionnement. Si vous n'avez pas beaucoup d'argent de côté, toutes ces dépenses de trésorerie devront être renseignées dans votre business plan que vous présenterez aux banques.

Quelles sont les démarches administratives obligatoires pour l’ouverture d’un food truck ?

Faut-il suivre une formation pour ouvrir un food truck ?

Oui, étant donné qu'un food truck est une activité de restauration, vous devez être tenu de connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Vous devez ainsi, avant de créer votre activité, réaliser la formation HACCP hygiène, alimentaire et restauration. Sa durée est de 14 heures étalées sur 2 jours. Son coût est estimé à 290 € par inscription. Toutefois, vous pouvez être exempté de cette formation si vous êtes titulaire d'un diplôme professionnel de type BEP ou CAP, mais aussi si vous pouvez justifier au moins 3 ans d'expérience dans la restauration.

Concrètement, cette session de formation a pour objectif de vous sensibiliser sur les règles à suivre pour préserver la santé et l'intégrité de vos clients et améliorer leur satisfaction. Tout restaurateur doit veiller à se conformer, qu'il s'agisse d'un établissement physique ou mobile à l'instar d'un food truck. En cas de contrôle sanitaire, les inspections seront vigilantes quant au respect des indications formulées pendant la formation.

Comment obtenir l'autorisation pour stationner son food truck sur un emplacement public ?

L'emplacement est par ailleurs le critère qui sera, possiblement, le plus déterminant quant à votre capacité à réaliser du chiffre d'affaires. En effet, vous devez veiller à choisir un ou plusieurs endroits stratégiques pour positionner votre food truck là où le potentiel de clientèle est important (bordure de mer, montagne, lieu touristique divers, à proximité de plusieurs entreprises, d'une université...). Une étude de marché sera alors nécessaire pour repérer et évaluer l'intérêt commercial de chaque lieu (fréquentation, concurrence, attractivité, type de clientèle...).

Demandez ensuite des autorisations auprès de la mairie ou de la préfecture de chaque commune avant de vous installer. Ces formalités sont obligatoires, veillez donc à ne pas exercer votre activité sans avoir reçu un permis de stationnement, une autorisation d'occupation temporaire de l'espace public ou une autorisation auprès du propriétaire si vous stationnez sur une propriété privée.

Bon à savoir : si vous comptez vous positionner dans un lieu touristique, attention aux conséquences d'une probable saisonnalité qui peut avoir une influence sur la densité du flux de clients, et donc sur votre CA, suivant la période de l'année.

Les autres formalités à réaliser pour vendre de l'alcool, déclarer votre profession et ouvrir votre camion de restauration

Votre camionnette ambulante peut être en droit de proposer à vos clients des boissons alcoolisées. Une licence est cependant nécessaire pour la vente d'alcool. Suivant les degrés, plusieurs niveaux de licence sont disponibles. La licence "petit restaurant" permet de vendre du vin, du cidre et de la bière, tandis que la licence "restaurant" autorise la vente de tous les alcools. Pour des raisons de sécurité sur la voie publique, un véhicule ambulant n'a pas l'autorisation de vendre de l'alcool de 4ème et 5ème catégorie. Pour obtenir la licence pour votre food truck, vous devrez obtenir un permis d'exploitation, en suivant une formation spécifique, puis vous déclarer en mairie.

Enfin, d'autres autorisations sont à réclamer pour lancer sur la route votre camion de restauration :

  • vous déclarer auprès de la Direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP) ;
  • l'immatriculation de votre restaurant ambulant dans le registre des sociétés ;
  • la souscription d'une assurance auto pour assurer le véhicule ainsi que d'une responsabilité civile professionnelle ;
  • la demande d'une carte de commerçant ambulant si vous proposez vos repas en dehors de votre commune où votre société est officiellement domiciliée.

Quels sont les moyens pour financer l'achat de son food truck ?

Il existe plusieurs méthodes de financement auxquelles vous pouvez recourir pour créer votre restaurant ambulant :

  • l'auto-financement qui consiste à payer une partie ou l'intégralité des coûts du projet avec vos fonds personnels ;
  • la souscription d'un crédit amortissable pour professionnel ;
  • la demande d'aides financières et de divers mécanismes de soutien accordés par des organismes publics en faveur de la création d'un commerce ;
  • la "love money" qui permet de récolter des capitaux propres auprès de sa famille et de ses amis, soit sous la forme de dons, de prêt ou de prise de participation au capital de la société ;
  • le financement participatif, ou "crowdfunding".

Camion, équipements, BFR, marketing... l'investissement total que vous devez consentir pour mener à bien le projet de devenir le patron de votre restaurant ambulant peut être très élevé. Il est donc conseillé de combiner les divers moyens de financement entre eux. Si vous réalisez une demande de prêt professionnel, qui est une étape très souvent nécessaire, la diversification de la provenance des fonds pour financer votre projet sera un excellent point.

Les critères d'un crédit pour créer un food truck sont toutefois très larges. Votre conseiller aura besoin que vous lui fournissiez un business plan qui va détailler de fond en comble les tenants et les aboutissant de votre projet professionnel. Les emplacements où vous souhaitez installer votre camion seront décisifs dans le cadre de cette activité. Votre banquier doit être convaincu que les lieux ciblés seront générateurs de CA. Sur place, vos menus doivent aussi répondre à une demande réelle avec un tarif adapté à la typologie de votre clientèle ainsi qu’à son pouvoir d’achat.

Étude de marché, rédaction d'une analyse des résultats prévisionnels que vous espérez réaliser, détail de vos besoins et du montant total à emprunter, etc... Toutes ces informations sont donc à préciser et à présenter avec sérieux durant vos entretiens avec l'expert bancaire. L'idée est de montrer votre leadership qui peut témoigner d'une réelle capacité à bien gérer l'activité commerciale de votre food truck, une fois lancé sur les routes.

Comment financer et créer son food truck sans argent ?

Si vous ne disposez d'aucune somme d'argent sur vos comptes épargnes, il va être très difficile d'obtenir un accord après une demande de crédit pro. En effet, l'une des conditions les plus importantes est de présenter un apport personnel dans l'opération. Dans la majorité des cas, les banques exigeront que vous soyez en mesure de diminuer le capital à emprunter à hauteur de 30 % du coût total d'un projet professionnel. Pour cela, il faut injecter ses propres liquidités dans l’emprunt.

Sans apport financier, vous pouvez néanmoins convaincre la banque de financer votre food truck en ayant recours à des aides publiques, avec la love money ou en ouvrant votre capital à des investisseurs. Vous pouvez également améliorer la qualité de votre plan de financement en proposant à la banque de souscrire des garanties bancaires supplémentaires. Non sans risque, il est possible d'hypothéquer un bien immobilier qui vous appartient. Si vous détenez une assurance-vie ou des actions, un nantissement peut être envisagé, voire la prise d'une caution bancaire si un organisme de cautionnement accepte de vous couvrir.

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